Autunno vuol dire castagne

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L’autunno, i suoi colori, i piatti buoni buoni da gustare al calduccio, un bicchiere di vino rosso da assaporare con calma e…castagne!

Noi toscanacci non ne possiamo fare a meno. È una sorta di richiamo ancestrale, quello che ci porta a ripercorrere i sentieri conosciuti dai nostri nonni, prima e dai nostri genitori, poi. E così si organizzano brevi gite fuori porta per raccogliere quei piccoli e nascosti segreti del bosco.

Inutile descrivere la poesia di quello scrigno spinoso che racchiude un cuore d’infinita bontà. E le ricette? Vogliamo parlarne? (Certo, siamo qui anche per questo).

Dalla farina di castagne, ingrediente di tanti capolavori della cucina – dal pane ai dolci. All’uso delle castagne per le preparazioni più golose e fantasiose.

Le ricette tipiche toscane sono quelle della nostra memoria: dai necci colla ricotta al castagnaccio, di cui ogni famiglia possedeva una propria e segretissima ricetta che veniva tramandata di madre in figlia. Le varianti sono pressoché infinite.

Una cosa è certa: gli ingredienti devono essere sempre di ottima qualità, unire amore q.b e cuocere lentamente (meglio se sul fuoco di un camino) in compagnia di persone che ci vogliono bene (va bene anche con se stessi).

Buon autunno a tutti!

castagne

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